HECHO PÚBLICO/ por José A.
Miranda
EN TANTO QUE DE 9 MIL PLANTAS EN EL PAÍS, LA MITAD SON DE TILAPIA, EN
QUINTANA ROO LA PRODUCCIÓN ACUÍCOLA REGISTRÓ EN LOS DOS ÚLTIMOS AÑOS UN 230% CON 35 GRANJAS EN TODO EL ESTADO
SEÑALAN EN EL 5º. FORO NACIONAL DE TILAPIA EN EL CENTRO DE CONVENCIONES DE
CHETUMAL
El titular de CONAPESCA
Chetumal, 4 de octubre.- En el último acto de
su investidura como comisionado nacional de pesca, acompañado del titular de
SEDARPE Pedro E. Pérez Días, en representación del gobernador Carlos Joaquín
González, durante la inauguración del 5º. Foro Nacional de Tilapia, al que
acudieron productores de los 45 expositores, 2 pabellones colaborativos de
investigación del CETDELMAR, UQROO, UP, UV, ITCH, y CAPA, el titular de
CONAPESCA Mario Aguilar Sánchez, al hablar del sector destacó la participación de los acuacultores del
país que han sabido abrir la brecha para alcanzar niveles espectaculares: en
tanto que el crecimiento de la actividad mundial ha sido del 6%, en México la
tasa media de crecimiento registró durante los últimos 5 años el 13 %, lo que
los productores deben de continuar haciendo bien en beneficio de millones de
mexicanos, expresó.
El titular de SEDARPE Pedro E, Pérez Díaz, expresó que la producción acuícola en Q. Roo se incrementó en los dos últimos años en un 230%, con 35 granjas en todo el estado.
Añadió que de todo el sector primario
conformado por la agricultura, ganadería, el subsector que más crece es la
pesca y la acuacultura, lo cual merece un espacio especial dentro de las
políticas públicas. Las autoridades, insistió, tienen la obligación de entender
la importancia de este sector, que no sólo son 300 mil personas, sino que es
para millones de mexicanos que quieren alimentarse mejor.
La tilapia, aclaró, es el espacio estrella en
los últimos 5 años. De las 9,000 plantas en el país, la mitad son de tilapia, y
en 29 estados de la república, tenemos tilapia.
En su intervención, el titular de SEDARPE de
Quintana Roo Pedro Pérez Díaz, indicó que el desarrollo de la cadena productiva
obliga a la búsqueda de alternativas a la alimentación de calidad, que permita
a competitividad, pero también y que
exista un mercado, pero sobre todo, ofrecer a nuestra población una opción
nutricional.
En este sentido expresó, es prioridad para el
gobierno de Carlos Joaquín incentivar a los acuacultores para producir y
alimentar y producir en toda la geografía estatal a través de la innovación, actividad,
resaltó, que sin duda continuará consolidándose.
El rector de la Universidad Tecnológica de Chetumal Octavio Chávez, pendiente de que los chefs que estudian en la universidad cumplan con el propósito de demostrar sus conocimientos preparando 21 platillos confeccionados en base a tilapia que fueron del agrado de todos los presentes, y para mañana viernes, en punto de las 2 de la tarde, volverán a hacer una demostración del arte culinario con la cocina de platillos en base a carne de cocodrilo criados en la granja Cocodrilia Moreleti ubicada en el ejido de Juan Sarabia. Y todo acompañado con bebidas refrescantes de pepino y limón, deliciosas.
Venimos a participar como institución en este 5o. Foro Nacional de Tilapia en Quintana Roo con la muestra de 21 platillos a base de tilapia, expresó con satisfaccción y también comió con apetito.
la bióloga Alejandra Nazario, que forma parte del equipo UMA Cocodrilia, acompañada por el rector de la UTCH Octavio Chávez. La profesionista mostró ejemplares de huevos de cocodrilo y su producto fianl en fina piel de cococrilo. Indicó que el cocodrilo de la variedad moreleti es producido en una granja del ejido de Juan Sarabia en el municipio de Othón P. Blanco, y es un mito que el consumo de su7 cvarne produzca esterilidad, pero lo que si registran las bibliografías es que tanto lpos mayas como los aztecas, en este caso las mujeres para interrumpir el embarazo se untaban sus partes íntimas con el lodo en donde había cocodrilos. por ahora estamos en la espectativa de mejorar la producción de piel, que ñla empresa produce cruda y que será destinada al mercado internacional, estamos mejorando su calidad para exportación, producimos alrededor de cien pieles al mes, con 7 años operando la granja.
a la derecha el cancunense Severo Góngora Barbosa, saludando a antiguas amistades en el foro nacional de tilapia.
en el stand del departamento de cultivos básicos de SEDARPE, su director, el ingeniero agrónomo Arnulfo Navarro Narvaez explicó que estos cultivos son el maíz, frijol, sorgo y soya, y actualmente los productores de los ejidos de San Pedro Peralta, La libertad, Morocoy y otros ejidos del sur de Quintana Roo, aeldaños a Nicolás Bravo, están vendiendo 130,000 elotes destinados a Cancún y Benito Juárez y toda la zona turística del norte de la entidad, lo cual ha aumentado exagerdamente, permitiendo que se estype formando una casi industria , en este sexenio ha aumentado ha aumentado la producción impulsando al campo yu ya se est´pa pensando en su industrialización en su forma de elpotes conservados que pueden durar de uno a dos meses en refrigeración.
El COMISIONADO NACIONAL DE PESCA Y EL TITULAR DE SEDARPE TOMANDO ACUERDOS EN UN STAND.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario