jueves, 4 de octubre de 2018

GARANTIZADA LA PRODUCCIÓN DE TILAPIA EN BENEFICIO DE LA ALIMENTACIÓN DE LOS MEXICANOS


HECHO PÚBLICO/ por José A. Miranda
EN TANTO QUE DE 9 MIL PLANTAS EN EL PAÍS, LA MITAD SON DE TILAPIA, EN QUINTANA ROO LA PRODUCCIÓN ACUÍCOLA REGISTRÓ EN LOS DOS ÚLTIMOS AÑOS  UN 230% CON 35 GRANJAS EN TODO EL ESTADO SEÑALAN EN EL 5º. FORO NACIONAL DE TILAPIA EN EL CENTRO DE CONVENCIONES DE CHETUMAL

El titular de CONAPESCA  
Chetumal, 4 de octubre.- En el último acto de su investidura como comisionado nacional de pesca, acompañado del titular de SEDARPE Pedro E. Pérez Días, en representación del gobernador Carlos Joaquín González, durante la inauguración del 5º. Foro Nacional de Tilapia, al que acudieron productores de los 45 expositores, 2 pabellones colaborativos de investigación del CETDELMAR, UQROO, UP, UV, ITCH, y CAPA, el titular de CONAPESCA Mario Aguilar Sánchez, al hablar del sector destacó la participación de los acuacultores del país que han sabido abrir la brecha para alcanzar niveles espectaculares: en tanto que el crecimiento de la actividad mundial ha sido del 6%, en México la tasa media de crecimiento registró durante los últimos 5 años el 13 %, lo que los productores deben de continuar haciendo bien en beneficio de millones de mexicanos, expresó.
El titular de SEDARPE Pedro E, Pérez Díaz, expresó que la producción acuícola  en Q. Roo se incrementó en los dos últimos años en un 230%, con 35 granjas en todo el estado. 


Añadió que de todo el sector primario conformado por la agricultura, ganadería, el subsector que más crece es la pesca y la acuacultura, lo cual merece un espacio especial dentro de las políticas públicas. Las autoridades, insistió, tienen la obligación de entender la importancia de este sector, que no sólo son 300 mil personas, sino que es para millones de mexicanos que quieren alimentarse mejor.
La tilapia, aclaró, es el espacio estrella en los últimos 5 años. De las 9,000 plantas en el país, la mitad son de tilapia, y en 29 estados de la república, tenemos tilapia.


En su intervención, el titular de SEDARPE de Quintana Roo Pedro Pérez Díaz, indicó que el desarrollo de la cadena productiva obliga a la búsqueda de alternativas a la alimentación de calidad, que permita a competitividad, pero también  y que exista un mercado, pero sobre todo, ofrecer a nuestra población una opción nutricional.
En este sentido expresó, es prioridad para el gobierno de Carlos Joaquín incentivar a los acuacultores para producir y alimentar y producir en toda la geografía estatal a través de la innovación, actividad, resaltó, que sin duda continuará consolidándose.

El comisionado nacional de pesca en un stand expositor en el Centro de Convenciones, y siempre atento y acompañándolo el Delegado de SAGARPA en la entidad César Cancino.
El rector de la Universidad Tecnológica de Chetumal Octavio Chávez, pendiente de que los chefs que estudian en la universidad cumplan con el propósito de demostrar sus conocimientos preparando 21 platillos confeccionados en base a tilapia que fueron del agrado de todos los presentes, y para mañana viernes, en punto de las 2 de la tarde, volverán a hacer una demostración del arte culinario con la cocina de platillos en base a carne de cocodrilo criados en la granja Cocodrilia Moreleti ubicada en el ejido de Juan Sarabia. Y todo acompañado con bebidas refrescantes de pepino y limón, deliciosas.
Venimos a participar como institución en este 5o. Foro Nacional de Tilapia en Quintana Roo con la muestra de 21 platillos a base de tilapia, expresó con satisfaccción y también comió con apetito.

la bióloga Alejandra Nazario, que forma parte del equipo UMA Cocodrilia, acompañada por el rector de la UTCH Octavio Chávez. La profesionista mostró ejemplares de huevos de cocodrilo y su producto fianl en fina piel de cococrilo. Indicó que el cocodrilo de la variedad moreleti es producido en una granja del ejido de Juan Sarabia en el municipio de Othón P. Blanco, y es un mito que el consumo de su7 cvarne produzca esterilidad, pero lo que si registran las bibliografías es que tanto lpos mayas como los aztecas, en este caso las mujeres para interrumpir el embarazo se untaban sus partes íntimas con el lodo en donde había cocodrilos. por ahora estamos en la espectativa de mejorar la producción de piel, que ñla empresa produce cruda y que será destinada al mercado internacional, estamos mejorando su calidad para exportación, producimos alrededor de cien pieles al mes, con 7 años operando la granja.

a la derecha el cancunense Severo Góngora Barbosa, saludando a antiguas amistades en el foro nacional de tilapia.


en el stand del departamento de cultivos básicos de SEDARPE, su director,  el ingeniero agrónomo Arnulfo Navarro Narvaez explicó que estos cultivos son el maíz, frijol, sorgo y soya, y actualmente los productores  de los ejidos de San Pedro Peralta, La libertad, Morocoy y otros ejidos del sur de Quintana Roo,  aeldaños a Nicolás Bravo, están vendiendo 130,000 elotes destinados a Cancún y Benito Juárez y toda la zona turística  del norte de la entidad, lo cual ha aumentado exagerdamente, permitiendo que se estype formando una casi industria , en este sexenio ha aumentado ha aumentado la producción impulsando al campo yu ya se est´pa pensando en su industrialización en su forma de elpotes conservados que pueden durar de uno a dos meses en refrigeración.

El COMISIONADO NACIONAL DE PESCA Y EL TITULAR DE SEDARPE TOMANDO ACUERDOS EN UN STAND.

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