HECHO PÚBLICO/ por José A. Miranda
CON EL APOYO DEL GOBIERNO DEL ESTADO 25 PEQUEÑOS Y MEDIANOS
PRODUCTORES DE 4 MUNICIPIOS DEL SUR DESARROLLAN PROYECTO DE INNOVACIÓN DE
SEMILLAS DE MAÍZ CRIOLLO ORGÁNICO CON PRIMERA COSECHA DE 33 TONELADAS QUE YA SE
COMERCIALIZA
Juan
Sarabia, Municipio de Othón P. Blanco, 13 de julio.- 25 productores de los
municipios de Othón P. Blanco, Bacalar, FELIPE Carrillo Puerto y Morelos solicitaron
el apoyo del gobierno del Estado para iniciar empresas locales dedicadas al cultivo y mejora de
semillas de maíz criollo orgánico destinadas a la exportación internacional.
El
titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE) Pedro Enrique Pérez Díaz señaló que el proyecto está cargo del Dr. Humberto Rios
Labrada, coordinador para Hispanoamérica
del Centro Internacional para el Fortalecimiento de Capacidades (ICRA), con
oficinas centrales en Holanda, Francia y España, dedicado a la innovación
rural.
Ríos Labrada indicó que este proyecto consiste
en capacitar a pequeños y medianos productores rurales de Quintana para
desarrollar empresas locales de semillas de maíz criollo y sean capaces de obtener un valor agregado, quienes
este primer año lograron una producción de 33 toneladas del cereal que ya
empezó a comercializarse.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario