HECHO PÚBLICO/ por José A. Miranda
EXPONE AVANCES DE LA
GANADERÍA EN LA ENTIDAD EL PRESIDENTE DE LA UNIÓN GANADERA REGIONAL DE Q. ROO
FLORENCIO SON SOLÍS ANTE LÍDERES
GANADEROS DE LOS ONCE MUNICIPIOS EN FESTIVO CONVIVIO NAVIDEÑO
Ofrece barbacoiza y regalos de fin de año la Unión Ganadera Regional. El presidente del Consejo Consultivo, el reconocido productor de borrego e impulsor del consumo de esta carne en el giusto de los habitantes del siur Florecio Son Sol+is, acompañado por José de la Cruz Quiroga, de la Asociación de Ganaderos Unidos del municipio de B acalar, José Torres Martinez, de Ganaderos de la Cuenca de Emiliano Zapat (Bacalar), Raúl Mendez, de la
Asociación del municipio de Solidaridad, Juventino Santos Carrasco, de la Asociación Pasto Seco de
, José María Morelos, Gualberto Caamal, de la Asociación de Nicolas Bravo, entre otros.
Chetumal, 21 de diciembre.- En un
alegre convivio celebrado ayer con motivo del cierre de año y por las fiestas
navideñas celebrado en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional del Estado que preside el ingeniero agrónomo
Florencio Son Solís al que se dieron cita los presidentes de las asociaciones
locales de los once municipios de la entidad, que integran el Consejo
Directivo, junto con sus familias, que contó con la presencia del ingeniero
Luis Ascencio, en representación del gobierno del Estado (SEDARPE), señaló también,
como presidente de la Asociación de Ovinocultores del Caribe,
Florencio Song Solís, acompañado del ingeniero Luis Ascencio, en representación del gobierno del estado, recibiendo su regalo y su reconocimiento como impulsor de la ganadería local.
Hemos logrado posicionar la carne
en el gusto de los comensales de la zona sur de q. roo, tratando de darle un
valor agregado no sólo en la elaboración de barbacoa también en cortes
finos empacados al alto vacío,destacó el ingeniero Son Solís.
" equipar al norte y el sur, como lo pretende el gobierno del estado al tratar de nivelarlo el norte pujante y
un sur con un potencial alto para la parte agropecuaria, en donde e bien podríamos ser
proveedores de las muchas cosas que demanda el sector turístico de la entidad
en productos cárnicos, lácteos ,verduras, hortalizas".
La familia del productor ganadero Gualberto Caamal, de Nicolás Bravo, degustando una rica barbacoa.
"Se tiene una producción de leche de 15
mil litros
diarios, con un potencial de 50 mil.
Hay demanda muy alta de ovinos con
una demanda a nivel nacional de 70 mil toneladas de carne, a nivel local tendríamos
que producir alrededor de mil doscientos ovinos mensuales. Es una cantidad
bastante alta, por eso le presentamos al gobierno de Carlos Joaquín
González un programa para fomentar la cría de borregos".
Con 420 ganaderos el hato ganadero pasó este año de 114 mil pasamos
a 140 mil en este año de bovinos, y en más de 85 mil de ovinos. Con 126 mil colmenas, logrando una ganadería integral.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario