viernes, 21 de diciembre de 2018

PRESENTA LA UNIÓN GANADERA REGIONAL PANORAMA POSITIVO DE LA ACTIVIDAD EN LA ENTIDAD


HECHO PÚBLICO/ por José A. Miranda

EXPONE AVANCES  DE LA GANADERÍA EN LA ENTIDAD EL PRESIDENTE DE LA UNIÓN GANADERA REGIONAL DE Q. ROO FLORENCIO SON SOLÍS  ANTE LÍDERES GANADEROS DE LOS ONCE MUNICIPIOS EN FESTIVO CONVIVIO NAVIDEÑO 

Ofrece barbacoiza y regalos de fin de año la Unión Ganadera Regional. El presidente del Consejo Consultivo, el reconocido productor de borrego e impulsor del consumo de esta carne en el giusto de los habitantes del siur Florecio Son Sol+is, acompañado por José de la Cruz Quiroga, de la Asociación de Ganaderos Unidos del municipio de B acalar, José Torres Martinez,  de Ganaderos de la Cuenca de Emiliano Zapat (Bacalar), Raúl Mendez, de la 
Asociación  del municipio de Solidaridad,  Juventino Santos Carrasco, de la Asociación Pasto Seco de
 José María Morelos, Gualberto Caamal, de la Asociación de Nicolas Bravo, entre otros.



Chetumal, 21 de diciembre.- En un alegre convivio celebrado ayer con motivo del cierre de año y por las fiestas navideñas celebrado en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional  del Estado que preside el ingeniero agrónomo Florencio Son Solís al que se dieron cita los presidentes de las asociaciones locales de los once municipios de la entidad, que integran el Consejo Directivo, junto con sus familias, que contó con la presencia del ingeniero Luis Ascencio, en representación del gobierno del Estado (SEDARPE), señaló también, como presidente de la Asociación de Ovinocultores del Caribe,


   
Florencio Song Solís, acompañado del ingeniero Luis Ascencio, en representación del gobierno del estado, recibiendo su regalo y su reconocimiento como impulsor de la ganadería local.
Hemos logrado posicionar la carne en el gusto de los comensales de la zona sur de q. roo, tratando de darle un valor agregado no sólo en la elaboración de barbacoa también en cortes finos empacados al alto vacío,destacó el ingeniero Son Solís. 


" equipar al  norte y el sur, como lo pretende el gobierno del estado al tratar de nivelarlo  el norte pujante y un sur con un potencial alto para la parte agropecuaria, en donde e bien podríamos ser proveedores de las muchas cosas que demanda el sector turístico de la entidad en productos cárnicos, lácteos ,verduras, hortalizas".

"Ganaderia hay en todos los once municipios, y el norte hay poca porque los suelos son difíciles de trabajar"

La familia del productor ganadero Gualberto Caamal, de Nicolás Bravo, degustando una rica barbacoa. 

"Se tiene una producción de leche de 15
mil litros diarios, con un potencial de 50 mil.
Hay demanda muy alta de ovinos con una demanda a nivel nacional de 70 mil toneladas de carne, a nivel local tendríamos que producir alrededor de mil doscientos ovinos mensuales. Es una cantidad
bastante alta, por eso le presentamos al gobierno de Carlos Joaquín
González un programa para fomentar la cría de borregos".





Con 420 ganaderos el hato ganadero pasó este año de 114 mil pasamos 
 a 140 mil en este año de bovinos, y en más de 85 mil de ovinos. Con  126 mil colmenas, logrando una ganadería integral. 

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